Die 5 aktivsten Nordheimer Vereine auf Social Media

Welchen Nordheimer Vereinen gelingt es besonders gut, Mitglieder und Interessent*innen auf Facebook, Instagram und Co. anzusprechen?
Im Smartphone vertieft (© pixabay.com)

Mit Social Media in aller Munde

Für viele Vereine sind Auftritte auf Social-Media-Plattformen wie Facebook oder Instagram nicht mehr aus der Öffentlichkeitsarbeit wegzudenken. In unseren Top 5 möchten wir die aktivsten Vereine und ihre Inhalte kurz vorstellen.

Nur die üblichen Verdächtigen?

Auf den vorderen Plätzen der aktivsten Nordheimer Vereine auf Social Media befinden sich jene Vereine, die auch “offline” viele Mitglieder oder ein verhältnismäßig großes Publikum bei ihren Veranstaltungen haben. Beides sind natürlich perfekte Voraussetzungen, um auch in den sozialen Netzwerken viele Nutzer*innen zu erreichen. Ausschlaggebend für den Erfolg sind aber vor allem das große Engagement und die Professionalität der Social-Media-Verantwortlichen, welche die Tätigkeiten ihrer Vereine ins rechte Licht rücken. Da macht auch das Folgen Spass!

Reiterverein Nordheim 1962 e.V. Voltigieren

Mit Abstand Spitzenreiter der aktivisten Nordheimer Vereine auf Social Media ist der Reiterverein Nordheim – genauer gesagt ist hauptsächlich die Voltigier-Gruppe für den Erfolg verantwortlich. Über 7000 Nutzer*innen folgen den Welt- und Europameister*innen im Voltigieren auf Instagram! In bereits über 350 Beiträgen liefern die jungen Artist*innen vom Breibach teilweise spektakuläre Bilder, Videos und Einblicke in ihre Sportart.

Reichweite: 7274 Abonnent*innen auf Instagram / 370 Fans auf Facebook

TSV Nordheim 1910 e.V. Abteilung Handball (mit SG Heuchelberg)

Die erfolgreichen Handballer*innen des TSV Nordheim bzw. der Spielgemeinschaft Heuchelberg (TSV Nordheim, SV Leingarten, Union Böckingen) sind auch auf Social Media ganz vorne dabei. So werden die über 1000 Nutzer*innen auf Instagram mit vielen Informationen zu Wettbewerben, Aktionen und natürlichen den Spieler*innen versorgt. Über 230 Beiträge dieser Art wurden bereits eingestellt.

Reichweite: 1009 Abonnent*innen auf Instagram (SG Heuchelberg)611 Fans auf Facebook (TSV Nordheim Handball)

Sonnenwirbel Entertainment e.V.

Die Macher*innen des überregional bekannten Sunstorm Festivals halten ihre Community von über 400 Abonnent*innen auf Instagram über alle Entwicklungen rund um die Veranstaltung informiert. Obligatorisch sind dabei Ankündigungen der teilnehmenden Bands oder Eindrücke vergangener Events.

Reichweite: 442 Abonnent*innen auf Instagram, 208 Fans auf Facebook

RRKV Nordheim e.V.

Den knapp 130 Instagram-Abonnent*innen des RRKV Nordheim wird eine bunte Mischung aus Beiträgen zu Veranstaltungen, von Ankündigungen bis hin zu Rückblicken, zum Beispiel in Form kurzer Videos geboten.

Reichweite: 131 Abonnent*innen auf Instagram, 264 Fans auf Facebook

DRK-Ortsverein Nordheim

Der DRK-Ortsverein weist seine 163 Abonnent*innen auf Instagram vor allem auf kommende Blutspendetermine hin und versucht möglichst viele Menschen von der Wichtigkeit einer Spende zu überzeugen.

Reichweite: 163 Abonnent*innen auf Instagram, 230 Fans auf Facebook

Gibt es einen “Hidden Champion”?

Zumindest was abwechslungsreiche Ideen für Beiträge betrifft, sticht die Facebook-Seite des Musikverein Nordheim heraus und hätte sich in einer solchen Kategorie sicherlich einen der vorderen Plätze gesichert. Mit der Reichweite der größeren Vereine können sich die Musiker*innen jedoch noch nicht messen.

Leider kann aktuell kein Nordhausener Verein mit der Präsenz der Nordheimer Vereine auf Social Media mithalten, daher kommen alle Vereine der Top 5 aus Nordheim.

Falls wir einen Verein vergessen haben sollten (niemand ist perfekt), dann freuen wir uns über einen kurzen Hinweis – gerne auch auf unserer Facebook-Seite, Instagram-Profil oder Twitter-Kanal.